Тигра Амура могут разлучить с козлом Тимуром и отправить в Краснодар

Фото: Wikipedia

Руководство сафари-парка в Приморье обеспокоено тем, что тигра Амура, который стал широко известен из-за дружбы с козлом Тимуром, собираются отправить в краснодарский зоопарк.

«Тигру Амуру предстоит угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае. В Приморском сафари-парке у тигра Амура вольер размером с футбольное поле», — сообщил «Интерфаксу» директор сафари-парка Димитрий Мезенцев.

Он пояснил, что тигр Амур принадлежит администрации Хабаровского края. В 2012 году его передали сафари-парку в Приморском крае на временное содержание по программе сохранения и размножения амурского тигра. Теперь, по словам Мезенцева, власти Хабаровского края настояли на том, чтобы Амура вывели из программы и передали его в «Парк тигров» в Краснодарском крае.

«Мы получили соответствующие письма. На следующей неделе нужно поместить Амура на карантин. Затем его должны перевезти в Краснодарский край. Это ухудшит условия жизни хищника. Считаю, что это жестокое обращение с животным», — подчеркнул Мезенцев.

В Приморском сафари-парке тигры живут в просторных вольерах, оборудованных в лесу. Общая площадь парка тигров — 1 га, на этой территории свободно гуляют четыре хищника.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в разговоре с РИА Новостями усомнился в том, что тигра Амура могли исключить из программы по размножению этого вида.

«Практика передачи животных между сафари-парками, зоопарками нормальна, она определяет саму программу размножения животных в неволе, чтобы спаривать особей с разным генотипом. Программу курирует Московский зоопарк. Исключить тигра в одностороннем порядке можно только если животное имеет неправильный генетический статус. Но, насколько я знаю, в отношении этих тигров — у них нормальная генетика, гены наполовину от дикого тигра», — сказал Арамилев.

То, что решение будет принимать Московский зоопарк, подтвердили и власти Приморья. Директор краснодарского «Парка тигров» отметил, что никаких договоренностей по поводу передачи животного пока нет, «одни намерения».

  • В 2015 году тигр Амур прославился на всю страну после того, как подружился с козлом Тимуром, которого ему отдали на съедение. Предположительно, тигр в тот момент был не очень голоден, а козел оказался первым, кто дал хищнику отпор. Так или иначе тигр быстро оставил попытки съесть козла и их решено было оставить в одном вольере.
  • В январе 2016 года друзей расселили в разные вольеры из-за ожирения козла, а также растущей агрессией тигра из-за брачного периода.
  • Сейчас Амур и Тимур периодически видятся через ограждение.

Новости партнеров