Тигран Кеосаян снимает ремейк "Белорусского вокзала" про ветеранов Афгана

Киноконцерн "Мосфильм" сообщил о съемках современной версии шедевра советского кинематографа — картины Андрея Смирнова "Белорусский вокзал", ремейк которой взялся производить режиссер Тигран Кеосаян.

Вместо участников Великой Отечественной войны на экране появятся четверо друзей, воевавших в Афганистане и потерявших друг друга в лихие девяностые. Лента будет называться "Бессмертные".

По сюжету герои, не видевшись до этого лет двадцать, встречаются накануне Дня Победы, чтобы проводить своего бывшего однополчанина в последний путь.

Съемки "Бессмертных" на "Мосфильме"

"Им предстоит заново узнать друг о друге, неожиданно попасть в незаурядные ситуации и, конечно, вспомнить молодость. Несмотря на прошедшее время, четверка неизменно верна армейской дружбе", — гласит анонс "Бессмертных".

'Белорусский вокзал'

Фильм Смирнова, снятый в 1970 году, получил главную премию I Международного фестиваля современной кинематографии в Карловых Варах и считается одной из лучших отечественных картин о Великой Отечественной войне.

В нем прозвучала песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа", которую на экране исполнила под гитару Нина Ургант. Вместе с ней в фильме играли Евгений Леонов, Евгений Папанов, Алексей Глазырин и Всеволод Сафонов.

"Этим героям Родина — не мать, а мачеха", — сказал режиссер фильма много лет спустя.

Издание Daily Storm сообщило режиссеру Андрею Смирнову, что на его "Белорусский вокзал" снимают, по сути дела, современный ремейк. Он признался, что ничего об этом не слышал, а потом заявил:

"Не хочу давать никаких оценок, потому что все будет зависеть от качества, но смотреть этот фильм я, скорее всего, не буду".

Президент Фонда ветеранов Афганистана Сергей Бобрецов призвал Кеосаяна использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности, чтобы "поставить что-то масштабное и при этом не повторяться".

Он также попросил не сравнивать участников Великой Отечественной войны с ветеранами Афгана, которые "воевали на чужой, и, вернувшись домой, еще долго не могли найти себя в мирной жизни".

Несмотря на отсутствие прямых параллелей СМИ считают, что сравнение "Бессмертных" с "Белорусским вокзалом" неизбежно. Daily Storm выразило надежду, что Кеосаян, по крайней мере, не станет переиначивать песню Окуджавы.

Сейчас читают