Times узнала о подготовке досрочных выборов командой Терезы Мэй

0
3
Тереза Мэй / Фото: Wikimedia Commons

Команда британского премьера Терезы Мэй тайно готовится к досрочным парламентским выборам, которые могут пройти в ноябре. Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на свои источники.

По их данным, это произойдет, если переговоры Великобритании и Евросоюза по Brexit окончательно зайдут в тупик.

В этом случае Мэй сможет объявить внеочередные выборы, на которых Консервативная партия, как ожидается, снова одержит победу, а премьер-министр в таком случае сохранит пост и сможет продолжить подготовку к выходу страны из союза.

По данным газеты, Мэй готова уйти в отставку летом 2019 года, уже после начала Brexit.

Brexit: что пошло не так
  • Соглашение между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit до сих пор не заключено: стороны не могут достичь компромисса по целому ряду условий.
  • Премьер-министр Тереза Мэй, пришедшая к власти при поддержке сторонников жесткого варианта Brexit (с фактическим разрывом торгово-экономических связей), в последнее время сменила ориентиры и настаивает на подписании соглашения о сохранении зоны свободной торговли с ЕС.
  • В знак протеста против стремления Мэй смягчить условия выхода Великобритании из Евросоюза ее кабинет покинули несколько министров, включая главу МИД Бориса Джонсона.
  • Между тем Банк Англии уведомил правительство о том, что без соглашения с Брюсселем об условиях Brexit пострадает британская экономика.
  • О планах по закрытию своих заводов в Великобритании — в случае, если Лондон не подпишет торговое соглашение с Брюсселем — уже заявили автопроизводители Jaguar Land Rover и BMW.
  • В июле правительство Мэй представило ЕС пан по выходу Британии из Евросоюза. В середине сентября лидеры ЕС отказались его принимать, Мэй назвала эту ситуацию тупиковой.
  • Brexit начнется 29 марта 2019 года. С этого момента до 31 декабря 2020 года будет действовать переходный период.