«Титаник» окончательно разрушится на дне Атлантики к 2030 году

Фото: F.G.O. Stuart / wikipedia.org

Исследователи впервые за 15 лет погрузились на дно Атлантики на глубину 3800 метров, чтобы проверить, как дела у затонувшего «Титаника», и обнаружили, что состояние судна сильно ухудшилось.

По словам историка Паркса Стивенсона, корабль пребывает в плачевном состоянии: например, ванная капитана Эдварда Смита, фотографии которой чаще всего встречаются в интернете, уже исчезла, а часть палубы обрушилась вместе с залами и коридорами. Стивенсон уверен, что следующий кандидат на исчезновение — крыша павильона в носовой части, которая навсегда скроет проход во внутренние отсеки.

Корабль находится под водой в 600 км от побережья Ньюфаундленда более 100 лет. Океанские течения, морская соль и бактерии, разъедающие металлическую обшивку, постепенно разрушают судно.

Ранее сообщалось, что австралийская компания Blue Star Line планирует к 2022 году запустить регулярные рейсы лайнера "Титаник II". Он будет ходить по тому же маршруту, что и затонувший в 1912 году корабль — из английского Саутгемптона в Нью-Йорк.

Титаник. Трагедия
  • Первый лайнер "Титаник", принадлежавший компании White Star Line, затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 году из-за столкновения с айсбергом в северной Атлантике. Это был первый и единственный рейс корабля.
  • Лайнер был оснащен 20 спасательными шлюпками, суммарной вместимостью 1178 человек, что составляло лишь треть пассажиров.
  • Во время трагедии погибли почти 1,5 тысячи человек. Выжили — около 700 человек.
  • Интерьеры, которые собираются повторить создатели "Титаника II", были выполнены в различных художественных стилях. В первом классе были использованы дорогие материалы: красное дерево, позолота, витражное стекло, шелк.