Титулованный гонщик "Формулы-1" обвинил первого российского пилота в расизме

Многократный чемпион "Формулы-1" Льюис Хэмилтон обвинил российского гонщика Виталия Петрова в расизме из-за того, что тот назвал неуместным выход темнокожего пилота на подиум в футболке с надписью, посвященной убийству афроамериканки в США.

Месяц назад Хэмилтон вышел принимать награду, а на его футболке красовалась надпись с призывом арестовать сотрудников американской полиции, по ошибке застреливших темнокожую американку Брионну Тейлор.

Впоследствии в интервью Петров охарактеризовал этот поступок как неуместный, отметив, что "Формула-1" — неподходящее место для подобных деклараций: на чемпионате официально запрещены любые политические заявления и акции.

"По мне, это лишнее. Так же как и призывать всех вставать на колени. Это личное дело каждого взрослого человека. Ты имеешь право высказаться в своих соцсетях или дать интервью, можешь создать какое-то общественное движение, обращаться к правительству — впрочем, я думаю, что то же правительство США и так в курсе этих проблем и не оставляет их без внимания. Но в самой Формуле-1 всех призывать… Я думаю, половина зрителей вообще не поняла, чему была посвящена эта футболка, пока им не пояснили. А если кто-то из пилотов признается в нетрадиционной ориентации, будет выходить с радужным флагом и призывать всех становиться геями или к чему-то ещё?" — сказал Петров в интервью.

До этого Хэмилтон уже несколько раз устраивал на "Формуле-1" странные "перформансы" — в частности, инициировал странную "антирасистскую церемонию", в ходе которой гонщики встали на одно колено в поддержку мировой правозащитной акции Black Lives Matter. Он также добился, чтобы на все болиды "Формулы-1", сейфти-кар и медицинский автомобиль были наклеены логотипы с радугой.

"Я церемонию со вставанием на колено не понимаю. Согласно нашим традициям, на колено встают только в двух случаях — в храме, перед Богом, и когда ты делаешь предложение своей будущей жене. Этим жестом они пытаются привлечь внимание к борьбе с расизмом. В России другой менталитет, такой проблемы, о которой говорит Хэмилтон, у нас нет. Должно быть уважение к каждому человеку. Но я считаю, что тогда уж нужно всё продумывать более глобально, создавать какие-то фонды", — высказался по этому поводу первый российский пилот "Формулы-1".

Впрочем, СМИ пишут, что обвинение Хэмилтона в адрес россиянина лишь формально связано с мнением того по поводу футболки: на самом деле причина в том, что на предстоящем Гран-при Португалии Петров станет одним из стюардов — то есть будет судить гонщиков в спорных моментах. Хэмилтон же вообще питает к нему, мягко говоря, не самые теплые чувства.

Темнокожий гонщик полагает, что после интервью Петрова не должны приглашать в стюарды. "Удивительно, что они нанимают кого-то, у кого подобные взгляды и кто столь громко выступает насчёт вещей, с которыми мы пытаемся бороться. Мы должны включать (в судейство) людей, которые понимают время, в которое мы живём, и чувствительны к проблемам, которые нас окружают. Так что я не понимаю, какова их цель или почему здесь именно он, ведь нельзя сказать, что у них нет других кандидатов", — заявил Хэмилтон в интервью корреспонденту британского таблоида The Sun.

"Многие эксперты уверены: причина недовольства Хэмилтона — не только в высказывании Петрова. Десять лет назад после жесткой дуэли между россиянином и англичанином практически все пилоты поддержали нашего гонщика. И Хэмилтон просто вспомнил старые обиды", — отмечает "Пятый канал".

На самом деле Хэмилтон — вообще довольно конфликтный персонаж. Он и карьеру свою в "Формуле-1" в 2007 году начал с грандиозной ссоры со своим напарником по команде McLaren — знаменитым титулованным гонщиком Фернандо Алонсо. Когда на одном из кругов командный мостик дал Хэмилтону команду пропустить Алонсо вперед, тот не послушался. После этого Алонсо задержался у боксов и помешал Хэмилтону уйти на последний быстрый круг.

Фернандо был наказан за неспортивное поведение, из-за чего "упал" на шестое место. Тогдашний глава McLaren Рон Деннис встал на сторону Алонсо, подчеркнув, что Хэмилтон должен был выполнить отданное ему распоряжение, тогда как Фернандо задержался у боксов не нарочно. "Льюис должен был притормозить и пропустить Фернандо, но не сделал этого. Алонсо стоял у боксов по команде инженера — он всё делает только после команды инженер", — заявил Деннис в интервью.

В 2014 году, уже катаясь за Mercedes, Хэмилтон точно так же отказался пропустить своего напарника по команде, Нико Росберга, с которым дружил с детства. В следующей гонке их болиды вообще столкнулись друг с другом — поговаривали, что с легкой руки разгневанного немца.

Сейчас читают