ТНТ отменил показ сериала "Слуга народа". Вышло только три серии и шутка о Путине

Владимир Зеленский в сериале "Слуга народа"

Украинский комедийный сериал "Слуга народа", главную роль в котором исполнил президент Украины Владимир Зеленский (еще до избрания на этот пост), продержался в эфире российского телеканала ТНТ всего один день.

Первые три серии проекта, который ранее никогда не демонстрировался на российском телевидении, вышли в эфир днем 11 декабря. В телепрограмме ТНТ далее следовали показы 12 и 13 декабря с 19.00 до 20.30 мск (также по три серии), но теперь вместо "Слуги народа" там стоят "Интерны" и "СашаТаня".

"Ведомости" отмечают, что телеканал "очень быстро менял программу", и коррективы были внесены буквально за считаные минуты, причем сначала в качестве замены фигурировали сериалы "Полярный" и "СашаТаня", а потом вместо "Полярного" появились "Интерны".

Представитель ТНТ утверждает, что телеканал якобы изначально не планировал показывать больше первых трех серий "Слуги народа", а полностью сезон будет доступен для просмотра на интернет-платформе PREMIER с 12 декабря.

Ежедневное появление "Слуги народа" в телепрограмме ТНТ представитель телеканала объяснил "маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы" PREMIER. На вопрос о том, почему полностью украинский сериал будет показан только в интернете (хотя там его уже с мая 2019 года демонстрирует на русском языке "КиноПоиск"), источник на канале не ответил.

Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что из первой серии "Слуги народа" при трансляции в центральных регионах РФ вырезали шутку о президенте России Владимире Путине. В восточных регионах, где премьера состоялась раньше по времени, шутка была показана.

Речь идет об эпизоде, в котором президент Украины Василий Голобородько (Владимир Зеленский) выбирает себе дорогие часы, и премьер-министр подсказывает ему, что его российский коллега Владимир Путин предпочитает изделия швейцарской марки Hublot, — но при этом произносит ее название как "хубло".

Показом "Слуги народа" на российском ТВ заинтересовались и в Киеве. Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко подал Зеленскому запрос о цене, которую ему заплатили за переуступку прав на сериал, о сроках проведения переговоров и дате совершения сделки.

Заголовок бэка

Сериал "Слуга народа" состоит из трех сезонов – всего 51 серия.

Премьера состоялась на украинском телеканале "1+1" в ноябре 2015 года, второй сезон появился на экранах через два года – 23 октября 2017 года. Премьера третьего сезона прошла перед президентскими выборами на Украине – 27 марта 2019 года.

Сериал стал одним из самых успешных на украинском телевидении. На Украине его посмотрели более 20 миллионов зрителей, а на официальном YouTube-канале "Квартала 95" – 98 миллионов человек.

Права на его трансляцию купили эстонский телеканал ETV+, казахский "31 канал". В 2017 году права на его показ купил Netflix.

Режиссером всех трех сезонов стал Алексей Кирющенко. В центре сериала — история про обычного учителя истории Василия Голобородько, которого и сыграл Зеленский.

Герой настолько разозлен тем, что происходит в стране – коррупцией, разрухой, кумовством, – что в кураже выкрикивает полуматерный монолог, в котором грозится устроить президенту жизнь простого учителя, а простому учителю наконец позволить жить так, как живет президент. На волне популярности видеоролика Голобородько становится президентом.

"С Зеленским, который сделал комедийный сериал своей политической биографией в соседней стране – Украине, так и произошло. Никого не удивляет, когда сама жизнь подкидывает идеи для сценариев, но в случае со "Слугой народа" все ровно наоборот – сценарий стал жизнью", – отмечал представитель ТНТ.

Зеленский в апреле одержал победу во втором туре президентских выборов, набрав 73,22% голосов. Его соперник – предыдущий президент Украины Петр Порошенко – получил 24,45% голосов.

В конце мая стало известно, что "Яндекс" приобрел интернет-права на показ "Слуга народа". Сериал убрали из свободного доступа в YouTube, его стало можно посмотреть легально на "КиноПоиске" по подписке.