Токио не в восторге от создания особого налогового режима на Курилах

0
18
Фото: militaryarms.ru

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что введение особого налогового режима на Курилах противоречит позиции Токио по этому региону. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на выступление секретаря на пресс-конференции в японской столице.

По словам Като, решение российских властей осложняет взаимовыгодные экономические отношения двух стран, поскольку в Москве пытаются ущемить юридические позиции Японии. В Токио 3 сентября направили представление России о том, что особый налоговый режим идёт в разрез с политикой двухсторонних отношений. Японские власти готовы к переговорам с Россией, при условии, что это не будет противоречить юридической позиции Нихона.

"Это противоречит позиции нашей страны по четырем северным островам [так здесь называют российские южные Курильские острова], а также сути обсуждений совместной японо-российской экономической деятельности, которая велась до настоящего времени на основе договоренностей на высшем уровне. Мы считаем прискорбными подобные заявления", — пояснил он.

Напомним, что 3 сентября президент России Владимир Путин поручил выдать Курильским островам беспрецедентный набор налоговых льгот, включающих освобождение от уплаты ключевых налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов сроком на 10 лет. Подобные меры поддержки бизнеса в регионе рассчитаны на то, что предпринимательство в приоритетных сферах станет лучшим и глобально конкурентоспособным во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом глава государства рассказал, что отсутствие мирного договора между РФ и Японией является нонсенсом.