Самым полезным сортом чая является белый, заявил интернет-изданию «Подмосковье сегодня» профессор, доктор медицинских наук Николай Кириленко. По его словам, в белом чае, который делается из почек чайного куста, содержится больше всего антиоксидантов и меньше всего кофеина. Однако, предупредил медик, этот сорт чая очень дорогой.
Чай любого сорта содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы — но при условии, что человек выпивает не более четырех чашек напитка в день, поскольку в чае есть еще и кофеин, способный повысить кровяное давление и спровоцировать проблемы со сном.
По словам Кириленко, лучше всего пить чай утром или в обед, а не на ночь, как любят это делать многие россияне. В целом, напомнил медик, питание должно быть разнообразным, и напитки тоже: чай надо чередовать с кефиром, ни в коем случае не забывая про чистую питьевую воду.
Кроме того, добавил врач, нежелательно пить чай с кондитерскими изделиями. В качестве дополнения к этому напитку Кириленко посоветовал сделать бутерброд с творогом — но не традиционный с маслом и сыром, который содержит только пустые калории.
Противопоказаний для употребления чая нет, если не заваривать его слишком крепко, заявил профессор. Впрочем, некоторым людям желательно избегать чая в больших количествах — например, тем, у кого понижен гемоглобин, поскольку содержащиеся в чае танины ухудшают всасывание железа.
Если сравнивать чай и кофе, то чайный кофеин всасывается медленнее, уточнил Кириленко. При этом, добавил врач, несмотря на распространенные заблуждения, в зеленом чае содержится меньше кофеина, поскольку его не так сильно ферментируют, и больше антиоксидантов. Поэтому, пояснил Кириленко, гипертоникам лучше отдавать предпочтение зеленому чаю.