Топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в передаче схем поставок энергии в Донбасс

Стали известны подробности дела члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже. По данным ФСБ, топ-менеджер компании передавала спецслужбам Румынии информацию о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и Донбасс, пишет РБК.

Один из собеседников издания сообщил, что ФСБ следила за Цуркан более года. До этого ведомство получило информацию о сотруднице «Интер РАО» от Службы внешней разведки (СВР).

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США», – рассказал один из источников.

По его словам, информации касалась партнеров России на Украине, в Крыму и других регионах. «Кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», – уточнил собеседник.

Цуркан занимала высокую должность в дочерней компании «Интер РАО ЕЭС» и руководила организацией поставок электроэнергии в Крым в 2014 году.

За что арестовали Карину Цуркан;
  • В середине июня Карину Цуркан арестовали до 13 августа по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Румынии. Свою вину задержанная не признала. Цуркан руководила блоком трейдинга в «Интер РАО ЕЭС».
  • Одновременно с задержанием в офисе компании прошли обыски. Один из сотрудников проходит свидетелем по уголовному делу о шпионаже.
  • Министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие у Цуркан румынского гражданства. Однако на сайте «Интер РАО ЕЭС» указано, что Цуркан является гражданкой России. В таком случае ей должны были предъявить обвинения не в шпионаже, а в госизмене. Статья 276 УК РФ («Шпионаж») предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Сейчас читают