USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,429.60

5 июл. 2022 / 20:42 Политика

Тотальный взрыв, который назревал давно: политолог Кортунов — о протестах в Каракалпакии и их опасности для РФ

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: России важно, чтобы ЧС в Каракалпакии закончилась в кратчайшие сроки

h-mat-img

Фото: YouTube

«Тотальный взрыв» в Каракалпакстане назревал очень давно, заявил Инфо24 гендиректор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов. По его словам, конституционная реформа, начатая властями Узбекистана, просто сыграла роль катализатора.

Эксперт отметил, что Каракалпакстан — «регион с очень тяжёлым экономическим положением и серьёзными экологическими проблемами, даже по меркам Узбекистана очень отсталый», с «традиционно низким уровнем социальной стабильности», и на всё это наслаиваются ещё и национальные, этнические проблемы (там живут и узбеки, и каракалпаки).

Кортунов напомнил, что недавние волнения, спровоцированные поправками в Конституцию Узбекистана, — далеко не первые в Каракалпакстане. Россия, по его словам, заинтересована в том, чтобы ситуация там оставалась стабильной, — особенно с учетом того, что Узбекистан является самой большой страной Центрально-Азиатского региона по численности населения и «претендует на определённое лидерство».

Разумеется, всё, что происходит в соседнем регионе, так или иначе затрагивает российские интересы, — подчеркнул политолог.

Кортунов убеждён, что Москва должна учитывать сложную геополитическую ситуацию, которая складывается сейчас в Центральной Азии, — «с учётом того, что в прошлом году произошла смена власти в соседнем Афганистане, а в начале этого года были волнения в Казахстане».

Конечно, от того, в каком состоянии будет находиться Узбекистан, зависит очень многое. И я думаю, что для России, конечно, очень важно, чтобы стабильность сохранялась, и чтобы по возможности эти конфликты закончились бы мирно в кратчайшие сроки, — заявил эксперт Инфо24.

Украинские события, с которыми некоторые СМИ связали происходящее в Каракалпакстане, по мнению Кортунова, повлияли на происходящее там лишь опосредованно. Политолог считает, что у этого региона слишком много внутренних проблем и причин для нестабильности, чтобы обращать внимание на украинскую ситуацию.

Этого вполне хватает без Украины. Украина могла что-то ускорить и спровоцировать. Но я не думаю, что это основной фактор, — подытожил гендиректор Российского совета по международным делам.

Протестные выступления в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля, став реакцией на готовящуюся конституционную реформу в Узбекистане. Предложенные поправки затрагивают статьи основного закона республики о статусе и суверенитете Каракалпакии, которая после изменения утратит право на отделение от Узбекистана — во всяком случае, по его основному закону. При этом в конституциях обеих республик прописано, что Каракалпакстан должен приводить свои законодательные нормы в соответствие с узбекистанскими (до внесения поправок — только конституционные, после — вообще все).

В результате узбекские власти ввели на территории республики режим ЧС до 2 августа. По предварительным данным, в ходе столкновений протестующих с силовиками погибли 18 человек. Всё происходящее остаётся внутренним делом Узбекистана, который является важнейшим партнёром и союзником России, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя события в Нукусе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ