Товары с AliExpress начнут продавать в салонах связи

Иллюстрация: Инфо24

Интернет-гипермаркет AliExpress выходит в российские салоны сотовой связи.

Первым партнером станет Tele2, который начал размещать в своих магазинах витрины китайской компании с образцами товаров, рассказали «Известиям» представители торговой площадки и сотового оператора.

Покупатели могут тут же заказать понравившийся гаджет, просканировав присвоенный ему QR-код. Для AliExpress это первый опыт в России, хотя в Китае онлайн-гипермаркет уже активно использует такой формат.

AliExpress будет представлен в России в массовом оффлайне. Первые 30 витрин китайского интернет-гипермаркета открылись в 30 в салонах связи Tele2 в Москве, Челябинске, Екатеринбурге и Казани, рассказала «Известиям» представитель оператора Дарья Колесникова.

До конца 2019 года их количество увеличится до 1 тысячи (это примерно треть салонов Tele2). На витрине будет представлен профильный для таких магазинов ассортимент: смартфоны, наушники, смарт-часы, фитнес-браслеты и прочее. Просканировав расположенный рядом с товаром QR-код, покупатель, на телефоне которого установлено приложение AliExpress, получит заказ в течение 2–10 дней, отмечает Дарья Колесникова.

Формат позволит покупателю сделать осознанный выбор –– рассмотреть и подержать в руках товар до покупки, чего нельзя сделать онлайн. При этом устройства можно купить по ценам интернет-площадки, объясняет она.

Для AliExpress это первый опыт размещения оффлайн-витрин в России в сторонней розничной сети (сейчас у площадки есть несколько шоурумов в Москве), сказал «Известиям» представитель компании Антон Пантелеев.

— Мы хотим посмотреть, как будет работать наш проект в салонах связи, чтобы понять интерес покупателей к таким инструментам. В Китае это очень популярно: есть проект TaoBao Selected с маленькими шоурумами избранных продавцов, — отметил он.

В AliExpress не исключили возможность сотрудничества с компаниями, которые сейчас выдают заказы интернет-гипермаркета. Например, с розничными сетями, входящими в X5 Retail Group, и системой выдачи заказов PickPoint. Такой проект помогает покупателям преодолеть барьер перед выбором нового или более дорогого товара: особенно это касается одежды, аксессуаров и техники, где часто хочется посмотреть, как покупка будет выглядеть вживую. В X5 Retail Group и PickPoint на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

В компаниях связи, опрошенных «Известиями», не стали комментировать возможное сотрудничество с AliExpress в плане размещения оффлайн-витрин.

Новости партнеров