Трамп и Ким Чен Ын не договорились на саммите в Ханое

0
2

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам переговоров в Ханое, заявили в Белом доме. Встречу пришлось завершить досрочно.

Трамп и Ким Чен Ын обсудили пути ядерного разоружения и договорились, что переговоры продолжатся в будущем.

Саммит закончился на два часа раньше, чем планировалось. Кортежи глав государств уже покинули место переговоров. Из-за досрочного завершения саммита Трамп перенес свою пресс-конференцию по его итогам.

Переговоры Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое проходили 27 и 28 февраля. Главной темой саммита, как и в предыдущий раз, стала полная денуклеаризация Корейского полуострова. Трамп также намеревался обсудить мирный договор между странами и возвращение останков американских солдат, погибших во время Корейской войны, говорил источник из его администрации.

В первый день, 27 февраля, Ким Чен Ын и Трамп поговорили один на один около 20 минут. Затем к ним присоединились представители США и КНДР.

Сегодня лидеры начали день с переговоров один на один. Во время перерыва в саммите Дональд Трамп заявил журналистам, что диалог проходит успешно и «достигнут очень большой успех». У Ким Чен Ына спросили, хочет ли он денуклеаризации. «Я не был бы здесь, если бы не хотел», - ответил корейский лидер.

Трамп добавил, что надеется на достижение соглашения о денуклеаризации, которое будет устраивать обе страны. Главы государств не исключили открытия официального представительства США в Пхеньяне.

Но сегодня лидеры США и КНДР отменили совместный ланч и церемонию подписания итогового соглашения. Ситуацию должен прокомментировать президент Штатов Дональд Трамп.

На пресс-конференции он заявил, что провел продуктивные переговоры с Ким Чен Ыном, однако США решили не подписывать никаких соглашений. Трамп подчеркнул, что все санкции против Северной Кореи остаются в силе: "Они хотели, чтобы мы сняли санкции, но это невозможно без шагов к денуклеаризации".

По словам американского президента, Ким Чен Ын пообещал ему, что не будет проводить испытания ядерного оружия. "Я ему доверяю", - заключил Трамп.

Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что Ким Чен Ын "отказался достичь большего прогресса" в сделке между странами. Чиновник выразил надежду, что переговоры между Штатами и Северной Кореей продолжатся "в ближайшие дни и недели".

Первый саммит США-КНДР
  • Первая за всю историю встреча лидеров США и Северной Кореи прошла 12 июня 2018 года. По итогам саммита в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын подписали совместную декларацию.
  • В документе КНДР обязалась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности с американской стороны. Механизмов реализации этой договоренности прописано не было, однако с того времени Пхеньян не запускал баллистические ракеты и отчитался об уничтожении ядерного полигона.
  • Кроме того, значительно потеплели отношения между Северной и Южной Кореями.