Трамп назвал время и место встречи с Ким Чен Ыном

Ким Чен Ын и Дональд Трамп, фото: Shealah Craighead, Zuma/ТАСС

Встреча лидеров США и КНДР пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

Его предыдущие переговоры с Ким Чен Ыном состоялись в Сингапуре 12 июня 2018 года.

Трамп не уточнил, в каком городе пройдет новая встреча. Ранее сообщалось, что ее могут провести как в столице Вьетнама Ханое, так и в курортном городе Дананге.

В сентябре 2018 года администрация президента США сообщила о том, что Ким Чен Ын направил письмо Трампу с просьбой о новых переговорах.

В декабре Трамп говорил о желании пригласить главу Северной Кореи в США.

Первый саммит США — КНДР
  • Первая и пока единственная встреча глав США и КНДР состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре.
  • Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились о том, что КНДР откажется от ядерной программы, а США гарантируют республике безопасность. Однако конкретных шагов по достижению этих целей в итоговом документе прописано не было.
  • За месяц до этого Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона подорвали в присутствии иностранных журналистов.
  • Однако СМИ и после встречи глав государств неоднократно сообщали о том, что Северная Корея пытается скрыть реальное количество военных объектов, а также продолжает разработку ядерного оружия.
  • О своем намерении еще раз встретиться с президентом США северокорейский лидер заявил 1 января 2019 года в новогоднем обращении к народу. Он подчеркнул также, что «если США не выполнят обещания» и будут стремиться «к одностороннему принуждению» КНДР с помощью санкций и иного давления, то Пхеньян будет вынужден «искать новые пути».
  • В свою очередь, Дональд Трамп приветствовал предложение Ким Чен Ына.