Трамп отказался подписать коммюнике G7

Президент США Дональд Трамп поручил своим представителям не подписывать коммюнике по итогам саммита G7, прошедшего в Канаде 8-9 июня.

  • Американский лидер обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи и посетовал на высокие тарифы для американских фермеров.

«Основываясь на ложных заявлениях Джастина [Трюдо] во время пресс-конференции, а также на огромных тарифах для наших фермеров, рабочих и предпринимателей, я поручил представителям не подписывать коммюнике», - написал Трамп.

Президент США добавил, что во время встречи на G7 «Трюдо вел себя так смиренно и мягко», чтобы после отъезда Трампа заявить на пресс-конференции, что «пошлины США были своего рода оскорблением», и он «не даст сесть себе на шею». «Очень нечестно и слабо. Наши пошлины — это ответ на его 270 процентов пошлины на молочную продукцию из США!» — отметил Трамп.

  • Комментируя слова Трампа, канадский премьер заявил, что не говорил ничего за спиной у президента США.

  • Трюдо ранее подтверждал, что Канада продолжит вводить ответные меры на пошлины США на металл из Канады, Мексики и Евросоюза. Их приняли 1 июня.
  • Трамп в ответ обвинил Трюдо и президента Франции Эммануэля Макрона в установке барьеров для торговли.

  • В коммюнике по итогам саммита G7 стороны договорились о «свободной, честной, взаимовыгодной торговле», а также призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение и поддержку сирийского режима».

Источники: Twitter, Reuters

Сейчас читают