Трамп объявил об отказе встречаться с премьером Канады

0
9
Джастин Трюдо и Дональд Трамп, фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп отказал премьер-министру Канады Джастину Трюдо в личной встрече во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Причиной Трамп назвал недовольство переговорами по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) и высокие тарифы на американские товары.

На пресс-конференции Трамп заявил, что Трюдо, «похоже, не хочет менять свою позицию» по тарифам.

«И я сказал ему: «Забудь об этом [о встрече]», — подчеркнул американский лидер.

Он добаивл, что в Белом доме подумывают о введении пошлин на ввоз автомобилей из Канады.

Кроме того Трамп выразил недовольство переговорщиками из Канады и «стилем переговоров» этой страны.

Речь шла о канадском министре иностранных дел Христе Фриленд, возглавляющей консультации по NAFTA. Что именно не устроило Трампа, он не уточнил.

Противостояние США с Канадой

Министр торговли США Уилбур Росс 31 мая сообщил о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной пошлины на ввоз алюминия из Мексики, Канады и Евросоюза.

Росс напомнил, что Вашингтон объявил о введении этих пошлин еще 23 марта, но временно — как раз до 31 мая — вывел из-под их действия Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо предупредил, что примет ответные меры. По его словам, Оттава оценивает потенциальный ущерб от американских пошлин в 12,8 млрд долларов США.

Канада оспаривает действия США во Всемирной торговой организации.

С 1 июля Канада начала взимать пошлины с ряда американских товаров, среди которых сталь, виски, йогурт, кетчуп и кленовый сироп.