Трамп обвинил Китай в валютных манипуляциях из-за снижения курса юаня

Дональд Трамп с дочерью Иванкой и женой Меланьей Фото: Evan Vucci / AP / TASS

Президент США Дональд Трамп назвал резкое ослабление курса юаня валютной манипуляцией властей Китая и серьезным нарушением. Пара доллар-юань в понедельник превысила психологически важную отметку в 7 юаней/$1 впервые с 2008 года, в том числе из-за ожидания введения новых импортных пошлин на китайскую продукцию со стороны США.

«Китай уронил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется «валютная манипуляция». Федрезерв, вы слышите? Это грубое нарушение, которое сильно ослабит Китай со временем», — написал президент в своем твиттере.

При этом председатель Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) И Ган заявил, что Китай не будет намеренно снижать курс юаня или использовать свою валюту как оружие в торговой войне. Текущий курс юаня соответствует фундаментальным показателям по китайской экономике и балансу спроса и предложения на рынке, говорится в его заявлении на сайте ЦБ.

В пятницу, 2 августа, власти КНР предупредили, что ответят на решение Трампа обложить 10-процентными пошлинами китайский импорт на $300 млрд.

Новости партнеров