Трамп объявил о ликвидации боевика, устроившего теракт на эсминце «Коул» в 2000 году

Вооруженные силы США ликвидировали боевика запрещенной в России «Аль-Каиды» Джамаля аль-Бадави, причастного к теракту на миноносце «Коул» в Йемене в 2000 году, сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в Twitter.

«Мы только что ликвидировали лидера атаки [на эсминец «Коул»] Джамаля аль-Бадави. Наша работа против «Аль-Каиды» продолжается. Мы никогда не остановим борьбу против радикального исламского терроризма!» - написал глава США.

Аль-Бадави дважды бежал из тюрьмы в Йемене. Первый побег он совершил в апреле 2003 года. В марте 2004 года его вновь задержали и приговорили к смертной казни, но в 2006 году ему опять удалось скрыться.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США включало аль-Бадави в список самых разыскиваемых террористов в мире.

Теракт на эсминце «Коул»

Эскадренный корабль-миноносец с управляемым ракетным оружием «Коул» поступил в военно-морские силы США в 1996 году. Осенью 2000 году судно отправили на Ближний Восток для контроля за соблюдением санкций против Ирака.

Утром 12 октября корабль пришвартовался в порту йеменского города Аден. Пока он заправлялся топливом, в него врезался катер с двумя смертниками. По оценкам экспертов, моторное судно было начинено от 200 до 300 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

В результате теракта погибли 17 человек, еще 39 получили ранения. Взрыв образовал пробоину на корпусе, повредил двигатели и гребной вал. На «Коуле» начался пожар.

По официальным данным, в 2012 году в Йемене после авиаудара США погиб террорист Фахд аль-Куса, которого Вашингтон считал одним из ответственных за теракт на «Коуле».

Сейчас читают