Трамп опроверг скорый вывод войск из Сирии

Фото: Wikipedia

Президент США Дональд Трамп заявил, что вывод войск из Сирии не будет настолько быстрым, насколько СМИ того желали бы.

Американский лидер пояснил, что войска США не ставят перед собой четко обозначенных сроков вывода с сирийской территории, поэтому могут находиться там столько, сколько сочтут нужным.

По словам Трампа, Соединенные Штаты одержали победу над основными силами запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, и американским военным в принципе больше незачем там находиться.

Так американский лидер прокомментировал появившиеся ранее в СМИ заявления источников в правительстве США о том, что часть воинского контингента Пентагона может остаться на юге Сирии на неопределенное время — даже когда завершится вывод войск из северной части страны.

В пятницу, 4 января, госсекретарь США Майк Помпео объявил о начале вывода военнослужащих армии США из Сирии, но не стал уточнять конкретные сроки операции, поскольку, по его словам, не намерен передавать эти данные противникам Вашингтона.

Вывод войск США из Сирии:
  • В декабре президент США Дональд Трамп пообещал «немедленно», «полно» и «быстро» вывести американские войска из Сирии. Вашингтон тогда заявлял, что победил террористов «Исламского государства», отмечая, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.
  • Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел». Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно.
  • «У меня только что был долгий и продуктивный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ, наши совместные действия в Сирии, а также медленный и четко скоординированный вывод американских войск из региона. После долгих лет они возвращаются домой», — написал Трамп.

Новости партнеров