Трамп приказал подготовить новые санкции против России

Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео разработать план санкций в отношении РФ за предполагаемые нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Санкции предполагают ряд ограничительных мер в отношении «политических фигур правительства РФ».

  • В качестве санкционных мер рассматриваются, в частности, «блокировка или запрет всех транзакций», связанных с активами и собственностью этих лиц на территории США, «запрет на въезд в Соединенные Штаты, а также запрет на выдачу въездных виз или аннулирование уже имеющихся виз». Список мер может быть расширен по решению президента США.
  • Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США в 1987 году. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.
  • США впервые обвинили Россию в нарушении договора в 2014 году. В декабре 2017 года Вашингтон заявил, что начнет предпринимать «меры экономического и военного характера», если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Россия с обвинениями категорически не согласна.
Сейчас читают