Трамп потребовал от России "убраться из Венесуэлы"

Президент Дональд Трамп заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы, и для этого США подключат все доступные средства. Ранее Вашингтон признал временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

«Россия должна убраться. Посмотрим [как этого добиться]. Все способы допустимы», — сказал Трамп.

Ранее вице-президент Майк Пенс заявил, что рассматривает прибытие российских военных самолетов в Венесуэлу как «нежелательную провокацию».

«Мы призываем Россию прекратить всю помощь режиму Мадуро и поддержать Хуана Гуайдо», — сказал Пенс.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал слова Трампа несоответствующими действительности. По словам Джабарова, "присутствие России в Венесуэле и так практически нулевое".

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска. Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
  • В марте Мадуро обвинил администрацию Трампа в краже пяти миллиардов долларов - они должны были пойти на лекарства для Венесуэлы. Дефицит препаратов намерена покрыть Россия.
  • Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.
Сейчас читают