Трамп потребовал выделить союзникам США $500 млн на противостояние России

Президент США Дональд Трамп запросил Конгресс выделить $500 млн партнерам Вашингтона в Европе, Евразии и Центральной Азии для противостояния «злонамеренному влиянию» России.

Средства предназначаются на сокращение зависимости от российского вооружения и усиление безопасности. Кроме того, на эти средства страны должны решить экономические проблемы, которые Россия якобы может использовать в своих целях. Речь идет прежде всего о торговле и энергетической сфере.

«Бюджет способствует укреплению боеготовности, ставя в приоритет стратегическое соперничество с Китаем и Россией», — указано в документе.

Также США планируют потратить $661 млн на противодействие влияния России, об этом сообщили в Госдепартаменте Америки. Деньги инвестируют для "усилий по противодействию российскому злокачественному влиянию в Европе, Евразии и Центральной Азии".

В целом Трамп предложил на 2020 год рекордный для США бюджет в размере $4,75 триллиона. New York Times отмечает, что президент потребовал увеличить военные расходы и сократить затраты на образование и экологию.

Как и ожидалось, глава государства потребовал выделить $8,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Это было одним из предвыборных обещаний Трампа. Демократы отказываются выделять деньги на ее возведение.

  • Стена – одна из главных причин конфликта вокруг бюджета между республиканцем Трампом и Конгрессом, где большинство составляют демократы. Из-за финансового спора на 2019 год ряд государственных ведомств США остались без своевременного финансирования и вынуждены были приостановить работу.
  • Рекордный по длительности шатдаун продолжался больше месяца. Тогда Трамп так и не добился денег на строительство стены.
Сейчас читают