Трамп предложил России заключить новый договор о ядерных ракетах

Президент США Дональд Трамп / The White House
Президент США Дональд Трамп / The White House

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на заключение с Россией нового договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Ранее в Белом доме объявили, что со 2 февраля США приостанавливают выполнение обязательств по американо-советскому соглашению о ликвидации таких ракет.

«Я надеюсь, что мы сможем собрать всех [заинтересованных] в большом и красивом помещении и заключить новый договор, который будет намного лучше [действующего]. Конечно, я хотел бы этого», — заявил Трамп, общаясь с журналистами в Белом доме.

Глава государства заявил также о необходимости "привлечения других стран" к новому соглашению .

США и Россия ранее неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора о РСМД. В начале декабря 2018 года Вашингтон дал Москве 60 дней, чтобы "вернуться к исполнению своих обязательств по договору о РСМД". В России в ответ заявляли, что исполняют соглашение.

Со 2 февраля у России будет еще шесть месяцев, чтобы доказать США исполнение договора до полного выхода из него американской стороны.

Договор о РСМД
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
  • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.