Трамп предостерег Россию от «гуманитарной ошибки» в Идлибе. В Москве вновь заявили о планируемой химатаке

0
3
На авиабазе Хмеймим (Сирия) / mil.ru

Президенту Сирии Башару Асаду не следует атаковать последний оплот вооруженной оппозиции, находящийся в провинции Идлиб. Участие России и Ирана в операции способно привести к сотням тысяч человеческих жертв, заявил президент США Дональд Трамп.


«Президент Сирии Башар аль-Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — написал он в Twitter.

Трамп добавил, что в результате «сотни тысяч человек могут быть убиты».

«Не позволяйте этому случиться!» — призвал американский президент.


Провинция Идлиб объявлена зоной деэскалации между правительственными войсками и оппозиционными Асаду силами.

В конце августа глава МИД России Сергей Лавров призвал отделить вооруженных оппозиционеров в регионе от боевиков и уничтожить последних.

Также на протяжении нескольких дней Минобороны России сообщает о готовящейся в регионе провокации химической атаки. Якобы она задумывается как повод для западных стан нанести удар по силам Асада.

Как заявил 3 сентября постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин, сирийские террористы, возможно, похитили около 50 детей «из различных сирийских деревень и поселков» для использования в инсценировке химатаки.


«Есть предположение, что этих детей похищают для использования в очередной провокации, как это было в Хан-Шейхуне и Думе», — сообщил дипломат.

  • В конце августа Россия значительно расширила группировку боевых кораблей у берегов Сирии в Средиземном море. С 1 по 8 сентября там проходят масштабные учения российского флота и ВКС. Маневрам предшествовали предупреждения со стороны США о возможности нанести удар по войскам Асада при применении ими химоружия.