Трамп прекращает финансирование ВОЗ из-за пандемии коронавируса

Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Вашингтоном Всемирной организации здравоохранения. По мнению Трампа, ВОЗ не справилась со своими задачами в ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

Организация должна нести ответственность за ошибки, допущенные при реагировании на сообщения о коронавирусе, считает Трамп. Финансирование ВОЗ Соединенными Штатами приостанавливается на время расследования по факту возможных ошибок в работе специалистов организации.

По мнению Трампа, ВОЗ не предоставила своевременно полные и правдивые сведения о COVID-19 мировой общественности, проигнорировав информацию, поступившую из Уханя в декабре 2019 года. Уже тогда были сообщения о передаче коронавируса от человека к человеку, но Всемирная организация здравоохранения не сочла это основанием для немедленного расследования.

Президент США полагает, что именно на этом этапе были упущены время и возможности для остановки эпидемии. Результатом неверных решений ВОЗ стало широкое распространение коронавирусной инфекции по миру, большое число жертв и серьезный удар для экономики.

Трамп настаивает, что американские власти и мир в целом "доверились ВОЗ", когда ее специалисты высказывались против приостановки авиасообщения. "Наша страна будет вынуждена найти другие варианты работы с другими странами, чтобы достигать целей в сфере здравоохранения", — заключил Трамп.

По состоянию на утро 16 апреля в США подтверждено более 639 тысяч случаев коронавирусной инфекции.

Сейчас читают