Трамп пригрозил искоренить «зловоние» в министерстве юстиции США

0
8
Дональд Трамп / Фото: wikimedia.org

Президент США Дональд Трамп пригрозил сотрудникам министерства юстиции, которые выступают против него и рассуждают о его возможной отставке, скорым увольнением. Таким образом он, по его же словам, искоренит «зловоние», которым «тянет» из этого ведомства.

«В нашем министерстве юстиции работают замечательные люди... Но есть и действительно плохие. Вы помните, что случилось с ФБР. Там тоже были плохие люди. Но они все ушли, все ушли, все ушли», — заявил Трамп на митинге в поддержку кандидата-республиканца в Спригфилде (штат Миссури).

Гнев Трампа спровоцировала статья в The New York Times, автор которой — журналист Адам Голдман — заверил, что замгенпрокурора США (замминистра юстиции) Роб Розенстайн абсолютно серьезно говорил о прослушивании разговоров президента с целью добиться его ухода.

«Я занимался этой историей на протяжении долгого времени, и люди неохотно говорили о ней из-за ее серьезности», — цитирует Голдмана Mediaite.

В статье Голдмана утверждалось, что Розенстайн наряду с другими сотрудниками Минюста участвовал в обсуждении возможной отставки Трампа на основании 25-й поправки в Конституцию США.

После выхода статьи в печать Розенстайн выступил с опровержением. Поскольку у журналиста имелась запись интервью, он заявил, что если и говорил о прослушивании разговоров Трампа, то только в шутку. «Я никогда не санкционировал прослушивание разговоров президента и сам никогда не занимался ничем подобным», — заверил замгенпрокурора США.

«Занимаясь разработкой этой истории, я понимал, что она политически ядовита, но решил довести дело до конца, обеспечив равенство позиций всех вовлеченных сторон», — прокомментировал свою статью Голдман.

Именно Розенстайн назначил спецпрокурора Роберта Мюллера расследовать предполагаемое вмешательство Москвы в выборы президента США в 2016 году и возможную связь Трампа и его окружения с российскими властями.