Трамп пригрозил «истощить» Турцию, если она нападет на сирийских курдов

Дональд Трамп/Flickr

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции санкциями в случае, если Анкара решит напасть на сирийских курдов. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Мы истощим Турцию экономически, если она нападет на курдов. Создайте 20-мильный коридор безопасности [на границе с Сирией]», — написал Трамп, обращаясь, по-видимому, к правительству Турции.

При этом американский лидер призвал курдские отряды «не провоцировать» Турцию.

«Мы не хотим, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром ИГ. Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой», — отметил президент.

В администрации президента Турции Реджепа Эрдогана заявили, что Анкара продолжит бороться с сирийскими курдами, несмотря на угрозы президента США.

"Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнерство, и не хочет, чтобы оно было омрачено террористической пропагандой, - написал представитель президента Турции Ибрагим Калын на своей странице в Twitter.

По его словам, для Турции нет никакой разницы между ИГ и курдскими отрядами в Сирии. «Террористы не могут быть вашими партнерами или союзниками», — добавил Калын.

Ранее Дональд Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии. По его словам, атаки по уцелевшим боевикам ИГ ведутся с нескольких направлений.

Курды и вывод войск из Сирии
  • Курды - народ на Ближнем Востоке, который не имеет своего государства. В основном курды проживают в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан).
  • Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил, которых США поддерживают в борьбе с террористами «Исламского государства». Они контролируют значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску.
  • Правительство Турции опасается усиления сирийских курдов, поскольку это может привести к сепаратистским настроениям внутри страны.
  • 19 декабря Трамп заявил о планах вывести весь американский контингент из Сирии, это около 2 тысяч военнослужащих. По словам политика, ИГ в стране разгромлено, и необходимости держать в Сирии войска больше нет.
  • Против вывода войск из Сирии и Афганистана выступал глава Пентагона Джеймс Мэттис. После объявления Трампа о выводе содат из Сирии он написал заявление об отставке.
  • После этого Анкара начала планировать проведение военной операции в Сирии против курдов и боевиков ИГ. Однако после беседы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Трампом наступление решили временно отложить.