Трамп призвал американцев позвонить в Конгресс и убедить законодателей построить стену с Мексикой

Фото: Дональд Трамп / Flickr

Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к гражданам страны по поводу прекращения работы правительства. Он призвал американцев повлиять на ситуацию, убедив конгрессменов выделить деньги на строительство стены с Мексикой.

«Каждому члену Конгресса: примите законопроект, который положит конец этому кризису. Каждому гражданину: позвоните в Конгресс и скажите им, наконец, спустя десятилетия защитить нашу границу», — заявил глава государства.

По его версии, демократы в Конгрессе отказываются «обеспечить храбрых пограничников всем необходимым» для защиты страны от нелегальных мигрантов.

«Федеральное правительство не работает лишь по одной причине — демократы не хотят ее [стену] финансировать», — добавил Трамп.

  • Правительственные учреждения США частично прекратили работу 22 декабря 2018 года. К тому времени Конгресс и Белый дом не смогли договориться по бюджету на новый финансовый год, начавшийся еще в октябре.
  • Трамп требует выделения 5,7 млрд долларов на постройку стены на границе с Мексикой. Демократы выступают категорически против таких трат. Палата представителей готова потратить на заграждение 1,6 млрд долларов.
  • В результате ограничения коснулись министерства внутренних дел, Минтранса, Минюста, Госдепартамента, министерства внутренней безопасности, NASA и службы национальных парков.

Помимо строительства стального заграждения длиной 376 км Трамп призывает конгрессменов выделить:

— 675 млн долларов на оборудование и кинологическую службу для обнаружения наркотиков, оружия и других запрещенных предметов,

— 211 млн долларов для найма еще 750 пограничников,

— 571 млн для найма 2000 сотрудников иммиграционной и таможенной служб, следящих за соблюдением иммиграционных законов,

— 800 млн долларов на финансирование медицинской помощи и временные помещения для задержанных на границе,

— 4,2 млрд долларов для работы мест временного задержания на 52 тысячи коек,

— 563 млн долларов на 75 дополнительных иммиграционных судей и вспомогательный персонал.

Конгрессмены готовы одобрить выделение значительно меньших сумм.

Трамп и мексиканская стена
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стало строительство стены на границе с Мексикой.
  • После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год. Он предлагает ликвидировать действующую в стране систему розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%, или около 50 тысяч в год), заменив ее на процедуру, при которой предпочтение отдадут тем претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечивают себя и свои семьи и обладают навыками, которые могут принести пользу для экономики страны.
  • Кроме того, Трамп издал ряд указов по запрету приема мигрантов. Документы предписывают разделять семьи нелегалов, находящиеся в США. Взрослым беженцам предъявляют обвинения в нарушении закона, их детей помещают в центры временного содержания нелегалов, отдельно от родителей.
  • Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, которые прибывают в страну через американо-мексиканскую границу. Отныне они не смогут подать документы на получение статуса беженца в США.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.

Новости партнеров