Трамп призвал посадить своего экс-адвоката на длительный срок

Майкл Коэн, фото: Seth Wenig, AP/ТАСС

Президент США Дональд Трамп призвал приговорить своего бывшего юриста Майкла Коэна к длительному сроку заключения за финансовые преступления.

«Майкл Коэн просит суд не приговаривать его к тюрьме. Вы хотите сказать, что он может совершать все УЖАСНЫЕ, не относящиеся к Трампу вещи, связанные с махинациями, большими кредитами, такси и тому подобным, и не отбыть длительный срок в тюрьме?» — написал Трамп в Twitter.

По словам главы Белого дома, Коэн «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку», , однако, по мнению президента, «он должен отбыть длительный и полный срок».

Коэн был одним из близких соратников Трампа, он 12 лет проработал личным юристом миллиардера. Адвокат пошел на сделку со следствием, признав себя виновным в финансовых махинациях с банками, попытках повлиять на президентские выборы, выплатив 280 тысяч долларов двум моделям за их молчание об интимной связи с Трампом, а также нарушения закона в принадлежащей ему службе такси. Приговор адвокату, как ожидается, вынесут 12 декабря.

Расследование против адвоката ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможные связи команды Трампа с российскими властями.

В частности, Коэн недавно признался, что переговоры команды Трампа по строительству небоскреба в Москве шли в разгар президентский гонки в США.

Trump Tower и влияние Кремля

29 ноября Майкл Коэн заявил, что давал ложные показания в рамках дела о российских связях Дональда Трампа. По словам адвоката, переговоры по строительству Trump Tower завершились не в январе, а в июне 2016 года — то есть в разгар президентской гонки в США, в которой участвовал Трамп.

Это означает, что кандидат от Республиканской партии теоретически мог находиться под влиянием Кремля из-за своих бизнес-интересов. Связи действующего американского президента с Россией пытается обнаружить спецпрокурор Роберт Мюллер.

Американские власти считают, что Россия повлияла на процесс президентской избирательной кампании в США в 2016 году.

В частности, речь идет о публикации переписки штаба Хиллари Клинтон. За кражей и публикацией этих писем, как считают в США, стоят российские спецслужбы. Также Москву обвиняют в массированной кампании в американских соцсетях и медиа. Кремль отвергает все обвинения.

Расследуя дело о российском вмешательстве, команда Мюллера выявила многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.

Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.