Трамп выступил за то, чтобы США признали Голанские высоты частью Израиля

Дональд Трамп в Конгрессе. Фото: Doug Mills/EPA/ТАСС

США должны признать Голанские высоты частью Израиля, заявил американский президент Дональд Трамп. Накануне к этому призывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Спустя 52 года Соединенным Штатам пора в полной мере признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическое и стратегическое значение, важны с точки зрения безопасности для государства Израиль и для региональной стабильности», — написал Трамп в Twitter.

20 марта Нетаньяху провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Перед началом встречи израильский премьер призвал международное сообщество признать суверенитет его страны над Голанами.

После заявления Трампа Нетаньяху поблагодарил его за поддержку.

«В момент, когда Иран собирается использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп», — напилсал премьер в Twitter.

Обновление. В ЕС заявили, что не намерены признавать Голаны частью Израиля. «Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты», — цитирует РИА Новости представителя дипслужбы ЕС Майю Косьянчич.

  • Голанские высоты — спорная территория на границе Израиля и Сирии. Израильские войска заняли ее в ходе Шестидневной войны 1967 года. С 1974 по 2013 годы там несли дежурство миротворцы ООН.
  • В декабре 2017 года Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Арабский мир выступил резко против. На восточную часть этого города традиционно претендует Палестина.
  • В мае 2018 года в Иерусалиме открыли посольство США.

Новости партнеров