Трамп продлил антироссийские санкции еще на год

Фото: Evan Vucci, AP/ТАСС

Белый дом направил в Конгресс США уведомление о том, что президент Дональд Трамп на год — до 6 марта 2020 года — продлил действие антироссийских санкций, введенных в 2014 году из-за ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ.

В документе дана отсылка к федеральному закону о чрезвычайных ситуациях, который позволяет Вашингтону вводить ограничительные меры против стран, официально объявленных угрозой национальной безопасности или интересам Соединенных Штатов.

Санкции, продленные Трампом, касаются «лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожающих ее безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности».

Указ о санкциях подписал 6 марта 2014 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама. Фактически своим документом он вводил чрезвычайное положение, чтобы «справиться с необычной и экстраординарной угрозой для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

Читайте по теме: Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

Впоследствии Обама издал еще несколько указов, вводя дополнительные ограничительные меры.

«Действия и политика, о которых говорится в этих указах, по-прежнему представляют собой угрозу… По этой причине чрезвычайное положение… должно быть продлено и после 6 марта 2019 года», — цитирует Белый дом сегодняшнее распоряжение Трампа.

Санкции и контрсанкции:
  • В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за "дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
  • В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.