Трамп решил выйти из Международного договора о торговле оружием

Дональд Трамп в Конгрессе. Фото: Doug Mills/EPA/ТАСС

США выйдут из Международного договора о торговле оружием, заявил президент страны Дональд Трамп.

По его словам, «Организация объединенных наций скоро получит формальное уведомление о том, что США отказываются от договора».

Также Трамп обратится к Сенату с просьбой остановить ратификацию документа, подписанного предыдущим президентом Бараком Обамой.

По мнению действующего главы Белого дома, договор нарушает конституционные права американцев.

«Моя администрация никогда его не ратифицирует», — отметил политик, выступая в Индианаполисе перед активистами Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия (NRA).

Генсек ООН Антониу Гутерриш после этого выпустил заявление, в котором говорится, что подписанный договор — «это единственный глобальный инструмент, направленный на улучшение прозрачности и контроля за международным оборотом вооружений».

Гутерриш отметил, что документ «особенно важен сейчас, когда мы наблюдаем рост международной напряженности и возобновление интереса к расширению и модернизации арсеналов».

  • Международный договор о торговле оружием регламентирует торговлю обычными вооружениями, к которым относятся танки, бронемашины, артиллерийские системы и ракетные установки, боевая авиация, военные корабли, стрелковое оружие и легкие вооружения.
  • Юридически обязывающий договор одобрили на пленарном заседании Генассамблеи ООН в апреле 2013 года. С июня того же года он был открыт для подписания.

Новости партнеров