Трамп: Россия и США смогут договориться о контроле над вооружениями

Дональд Трамп в Конгрессе. Фото: Doug Mills/EPA/ТАСС

США и Россия заключат новую сделку по вопросу контроля за вооружениями. Наращивание наступательного потенциала не нужно ни одной из сторон, выразил уверенность Дональд Трамп.

Свое видение проблемы контроля за вооружениями он озвучил в интервью американскому телеканалу C-Span.

По словам Трампа, без договоренности Россия и США вынуждены увеличивать объемы вооружений, хотя это «не нужно» ни американцам, ни русским. «Я думаю, мы заключим сделку с Россией, где у нас будет контроль над вооружениями», — заявил он.

Трамп добавил, что Китай пытается догнать США в сфере вооружений, но все еще находится на более слабых позициях.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон выразил опасения, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен в 2021 году.

СНВ-III

Двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010 года в Праге, он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Действие договора истекает в 2021 году, вопрос его возобновления обострился после приостановки участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре. Официально США выйдут из договора 2 августа 2019 года.
  • Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот шаг российские власти называют ответом на действия США.
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.

Новости партнеров