Трамп ввел новые санкции против Ирана

Дональд Трамп. Фото: Gerald Herbert / AP/ТАСС

Президент США Дональд Трамп 24 июня сообщил журналистам в Белом доме, что подписал указ о введении новых санкций против Ирана.

Под санкции попадет верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и другие руководители страны. Они будут лишены доступа к американским финансовым инструментам.

По словам президента США, санкции введены в ответ на недавнюю атаку на американский беспилотник.

Минфин США собирался ввести новые санкции против Ирана в середине мая — после того, как Вашингтон объявил иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) ответственным за атаку 12 мая на танкеры в порту Фуджейра вблизи Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

США объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты «государством — спонсором терроризма».

Месяц назад поводом для новых санкций США стало решение Ирана частично выйти из ядерной сделки. Дональд Трамп в конце мая пообещал направить на Ближний Восток военный контингент.

Иран отрицает участие в нападениях на танкеры, утверждая, что Америка «балансирует на грани войны», разворачивая в регионе войска.