Трамп выразил надежду однажды подружиться с Путиным

сайт Кремля

Президент США Дональд Трамп назвал своего российского коллегу Владимира Путина «отличным конкурентом». Он считает, что странам НАТО удастся поладить с Россией.

«Он друг? Нет, я его недостаточно хорошо знаю. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь он может стать и другом», — сказал Трамп на саммите НАТО в Брюсселе, комментируя предстоящий российско-американский саммит 16 июля в Хельсинки.

Американский лидер сказал, что обсудит с президентом России ситуацию в Сирии и на Украине и спросит о вмешательстве России в американские выборы. По словам Трампа, лидеры стран Североатлантического альянса поблагодарили его за предстоящую встречу с Путиным.

Президент США также выразил надежду, что странам НАТО удастся «поладить с Россией». «Посмотрим, как она (встреча) пройдет. Возможно, она может привести к чем-то очень продуктивному», — сказал он.

Трамп также заявил о приверженности США Североатлантическому альянсу и добавил, что за два дня саммита НАТО стало сильнее.

  • Накануне, 11 июля, СМИ сообщили, что Трамп пригрозил покинуть альянс, если европейские союзники немедленно не увеличат свои оборонные расходы до 2% , а позднее и до 4% от ВВП.
  • Сегодня американский лидер заявил, что страны НАТО договорились поднять свои взносы на «небывалую высоту». По его словам, за год военные расходы стран Североатлантического альянса увеличились на 33 млрд долларов.
  • Тем не менее больше 2% на оборону в этом году планируют потратить только Эстония (2,08% в 2017-м и 2,14% в 2018-м), Греция (соответственно 2,38 и 2,27%) и Великобритания (2,11 и 2,1%). Латвии только предстоит выйти на показатель 2%.
Встреча Трампа с Путиным

Президенты США и России встретятся 16 июля в Хельсинки. В качестве первоначального варианта места встречи рассматривалась Вена, и канцлер Австрии Себастьян Курц выражал готовность всячески содействовать организации саммита.

Однако Белый дом отказался от переговоров в Вене, так как Австрия была одной из немногих европейских стран, не ставших высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Трамп прибудет в финскую столицу вечером 15 июля, в этот же день у него запланирована некая встреча в посольстве США в Хельсинки. На следующий день они проведут с Путиным встречу в формате тет-а-тет, на которой помимо них самих будут присутствовать только переводчики.

В пресс-службе Белого дома подчеркнули, что российско-американский саммит не имеет четкой структуры, поскольку Трамп хочет побеседовать со своим российским коллегой в произвольной форме, не связывая себя жесткими рамками протокола.

Из-за этой встречи тет-а-тет саммит вызывает опасения в Конгрессе США, руководстве НАТО и ЕС: многие политики оценивают Путина как сильного переговорщика с большим опытом, способного манипулировать Трампом, который к тому же заранее заявил о намерении «поладить с Россией» и может поддаться влиянию в стремлении к этой цели.

После переговоров к президентам присоединятся другие члены делегаций. В таком же формате США проводили переговоры с Северной Кореей.

Новости партнеров