Трамп запретил въезд в США из Европы

Фото: Flickr

Въезд в США для иностранцев, прибывающих из стран Европы, запрещен с 13 марта по решению президента страны Дональда Трампа. Запрет вводится на 30 дней.

Решение затрагивает только пассажирские перевозки и не касается товарооборота — ограничения на ввоз в США грузов пока не введены, объяснил Трамп. При этом он не исключил, что в дальнейшем ограничения будут введены и для поступающих в США товаров.

Попасть в США не смогут иностранцы, которые в течение последних двух недель находились в какой-либо из стран Евросоюза, исключение сделано для Великобритании. Свое решение Трамп мотивировал тем, что власти европейских стран не ввели вовремя ограничение на въезд людей из Китая, допустив тем самым распространение коронавируса — возбудителя смертельно опасной пневмонии нового типа COVID-19.

На постоянных резидентов США, американских граждан и их ближайших родственников запрет не распространяется. Также под запрет не подпадают иностранные граждане, которые едут в США по приглашению властей страны для борьбы с распространением коронавируса, члены экипажей воздушных и морских судов, официальные лица и сотрудники международных организаций.

Заявление Трампа оказалось для Евросоюза неожиданным. На фоне введения запрета на въезд в США для европейцев, рынки в четверг открылись с нового снижения цен на нефть — они упали на 4%.

Смесь марки Brent на Лондонской бирже торгуется в районе 34,2 доллара баррель, WTI — 31,6 доллара за баррель.