Трамп заявил, что глава комитета по разведке не нашел его связей с Россией

Иванка и Дональд Трамп во время выборов, фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп заявил, что комитет сената по разведке не смог найти доказательств контактов окружения американского лидера с Россией. При этом американский лидер сослался на главу комитета Ричарда Бёрра.

«Сенатор Ричард Бёрр, глава комитета по разведке, только что сообщил, что после почти двух лет, более двухсот интервью и тысяч документов, они не обнаружили никакого тайного сговора между Трампом и Россией! Хоть кто-нибудь действительно удивлен этим?» — написал Трамп в Twitter.

Ричард Бёрр является сенатором-республиканцем от Северной Каролины.

Расследование против Трампа в США:
  • С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
  • Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы. Если это подтвердится, то Трампа могут снять с поста путем импичмента.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту. Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании. Следствие установило, что Манафорт на протяжении двух лет общался со своим украинским партнером Константином Климником, которого подозревают в работе на российскую разведку. Они могли оказывать давление на свидетелей по делу о связях с Россией.
  • Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.
  • В итоге Коэн — бывший адвокат президента США — получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.

  • Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.
  • Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.
  • В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.
  • Как сообщали источники, Трамп и его помощники более 100 раз контактировали с россиянами, в том числе связанными с властями, во время президентской кампании.
  • Республиканцы из палаты представителей Конгресса США в конце 2018 годаобратились к сенату с просьбой назначить второго спецпрокурора по делу о возможной связи Трампа с РФ и продолжить их расследование предвзятого отношения ФБР в этом деле.

Новости партнеров