Трампу грозит импичмент

Дональд Трамп. Источник: сайт Белого дома

Конгрессмены исследуют возможность предъявить президенту обвинения. Именно предъявление обвинений, а не отрешение президента от власти называется импичментом.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента: «Я объявляю о том, что Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», — сказала она в телеобращении.

Теперь представители шести комитетов получат дополнительные полномочия по вызову на допрос чиновников администрации и сбору доказательств. Собрав их, они передадут их в распоряжение комитета по разведке, и тот решит, выносить ли вопрос об импичменте на голосование всего состава Палаты представителей.

Трамп отреагировал на случившееся серий твитов. Он назвал случившееся «притеснением президента», посетовал, что лидеры демократов не видели стенограмму его разговора с Зеленским и обвинил их в том, что они испортили замечательный день в Организации Объединенных Наций. Там сейчас проходит Генеральная Ассамблея, в которой участвует американский лидер. Поводом для начала импичмента стал разговор Трампа с Владимиром Зеленским. 20 сентября сообщалось, что один из американских разведчиков «обеспокоился» из-за разговора Трампа с президентом Украины. Затем источники американских СМИ уточнили: якобы американский лидер пообещал отправить на Украину 250 миллионов долларов помощи только в том случае, если Зеленский поможет ему набрать компромат на Джозефа Байдена, основного противника Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Для объявления президенту импичмента достаточно простого большинства голосов Палаты представителей. Публично о поддержке такого решения объявили чуть больше 180 конгрессменов, причем исключительно демократы. Несколько десятков их однопартийцев при этом импичмент не поддерживают. Для этого могут быть разные причины: например, чтобы не раздражать консервативно настроенных избирателей в своем округе и сохранить кресло во время следующих выборов. Но если партийным боссам удастся уговорить проголосовать за импичмент хотя бы 218 человек (даже если это будут только демократы), импичмент состоится: президенту предъявят обвинение. Вопрос о виновности или невиновности будет решать Сенат: чтобы признать президента виновным, необходимо две трети голосов сенаторов. Но там сейчас 53 республиканца и 45 демократов (плюс трое их независимых сторонников).

Новости партнеров