Трансанатолийский газопровод TANAP заработает с июля

Первые поставки газа из Азербайджана в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) начнутся 1 июля 2019 года. Об этом сообщил гендиректор компании, курирующей проект, Салтук Дюзйол.

Он добавил, что уже в апреле TANAP проведет несколько тестовых запусков. Они запланированы на 15 апреля. При этом, к концу февраля строительство газопровода было завершено на 98% добавил Дюзйол.

Первая линия TANAP – из Арзербайджана в Турцию – была запущена 30 июня 2018 года. До февраля нынешнего года в Анкару пришло 1,25 млрд кубометров газа. Ожидается, что до конца года этот показатель составит 4 млрд кубометров.

  • Проект Трансанатолийского газопровода был анонсирован в 2011 году, его строительство стоило $9,2 млрд. Планируемая мощность газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год на начальном этапе. В будущем этот показатель должен вырасти до 31 млрд.
  • Проект «Южного газового коридора», частью которого является TANAP, реализуется для того, чтобы у Турции и Европы появились новые источники природного газа. Он является альтернативой российского проекта «Турецкий поток». В будущем к «Южному газовому коридору» могут присоединиться такие крупные экспортеры, как Иран и Туркмения.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что страна на данный момент располагает объемами месторождений порядка 2,5 трлн кубометров.
Сейчас читают