Transparency International рассказала о тратах российских чиновников в командировках

Иллюстрация: Инфо24

Российские чиновники бесконтрольно тратят миллиарды рублей на организацию своих командировок, останавливаясь в самых дорогих отелях. Одна ночевка главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова в Шанхае стоила почти 1,4 млн, утверждает Transparency International.

Все служебные командировки российских чиновников финансируются из средств федерального бюджета. Система компенсации командировочных расходов позволяет служащим министерств и ведомств тратить почти неограниченные средства на собственный комфорт во время рабочих поездок, заявляют авторы исследования.

На ряд высокопоставленных чиновников, в том числе федеральных министров, глав госкомитетов и федеральных служб, лимиты командировочных не распространяются, а остальные легко могут получить разрешение руководства на превышение установленного лимита.

Большинство российских министерств не раскрывают детальную информацию о командировках своих сотрудников. Масштабы трат на командировки Transparency International выяснила на примере Минпромторга.

"Насколько типичны траты Минпромторга, мы не знаем, но оснований подозревать других министров в большей скромности у нас нет"

Глава ведомства Денис Мантуров, по данным TI, в ноябре 2016 года летал в Шанхай и останавливался в президентском люксе The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки. В октябре 2017 года Мантуров переночевал в Мехико в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за 478 тысяч рублей в сутки, а в ноябре того же года остановился в Ереване на одну ночь в президентском номере отеля Radisson Blu Yerevan за 230 тысяч рублей.

В общей сложности Мантуров и его подчиненные в 2016–2017 годах потратили на проживание в зарубежных отелях минимум 19,3 млн рублей. Управделами президента с 2016 по 2018 год израсходовало на командировки своих сотрудников 1,2 млрд рублей, отмечает TI со ссылкой на данные госзакупок.