Трех арестантов из «Крестов» обвинили в вымогательстве у сокамерника

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс/ТАСС

Троим заключенным следственного изолятора «Кресты» 2 октября предъявили обвинения по статье «Вымогательство». Информация об этом опубликована на сайте главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, с 18 по 19 июля 2019 года обвиняемые требовали у сокамерника 20 тысяч рублей и угрожали его жизни. Мужчину избили после того, как он не смог найти деньги.

Арестанты позвонили родственникам избитого, рассказали о ситуации и сообщили, что так будет продолжаться и дальше, если деньги не будут перечислены. Родственники потерпевшего перевели 3 тысячи рублей на банковскую карту знакомой одного из обвиняемых.

Ранее трое членов Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину. В письме они обратили его внимание на пять случаев избиения заключенных, к которым причастны их сокамерники и сотрудники СИЗО «Кресты».

По данным правозащитников, заключенных избивали в так называемых «пресс-хатах», выбивая показания, потом отказывали в предоставлении медицинской помощи, кроме того, ретушировали следы от побоев с помощью тонального крема.

В региональном управлении следственного комитета позже опровергли системные избиения заключенных со стороны сотрудников СИЗО и заявили, что на опубликованных в интернете кадрах «для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества», а сам ролик смонтирован. Тем не менее в СКР возбудили уголовное дело в отношении трех заключенных «Крестов» из-за вымогательства.

Новости партнеров