Трехдневный траур объявлен в Мурманской области после трагедии в Шереметьево

Фото: euronews / youtube.com

Власти Мурманской области 6 мая объявили трехдневный траур в связи с крушением рейса «Москва — Мурманск» в аэропорту Шереметьево. Пострадавшие и семьи погибших получат денежные компенсации от властей региона и от страховых компаний.

О региональном трауре сообщил врио губернатора Андрей Чибис.

«К сожалению, подтвердились самые худшие опасения. Объявлено, что погиб 41 человек», — заявил чиновник, выразив соболезнования родным и близким жертв.

В правительстве Мурманской области сверяют списки пассажиров лайнера, чтобы определить общие объемы денежной помощи для пострадавших и семей погибших. Губернатор распорядился выплатить жителям региона денежные компенсации: по 1 млн рублей для семей погибших и по 500 тысяч рублей для пострадавших.

Среди погибших оказались трое врачей из Мурманской области, руководители Центральной медико-санитарной части №120 Федерального медико-биологического агентства. Это начальник учреждения Евгений Новиков, его дочь Софья Новикова и заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности Лариса Сивоконь, сообщила пресс-служба организации.

Пассажиры сгоревшего лайнера и их близкие получат также страховое возмещение от компаний «АльфаСтрахование» и «Согаз», которые застраховали гражданскую ответственность авиаперевозчика «Аэрофлот».

Размер страховой компенсации для родственников погибших – 2 млн рублей, дополнительно семьи жертв имеют право на 25 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на погребение. Сумма выплат для пострадавших зависит от тяжести вреда, причиненного здоровью человека, но также может достигать 2 млн рублей, пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Компания «АльфаСтрахование» в понедельник, 6 мая, открыла горячую линию по вопросам выплат в связи с ЧП в Шереметьево.

«Просим обращаться по выделенной линии АО «АльфаСтрахование» – 8 800 333 0 999 или на электронный адрес – [email protected]», — говорится в сообщении на сайте компании.

UPD. Авиакомпания «Аэрофлот», со своей стороны, выразила готовность выплатить семьям погибших до 5 млн рублей компенсации. Власти Московской области, на территории которой произошло ЧП, планируют выплатить по 2 млн рублей семьям погибших жителей региона, по 1 млн рублей — семьям остальных погибших, и по 500 тысяч рублей — всем пострадавшим, независимо от региона проживания.

Кроме того, федеральные власти назначат членам семей погибших пенсию по потере кормильца. Родственники тех, кто погиб при исполнении трудовых обязанностей — погибшего бортпроводника и пассажиров, направлявшихся в командировки — смогут получить дополнительную компенсацию от Минтруда России в 1 млн рублей. Таким образом, сумма компенсации за погибшего при ЧП в Шереметьево в некоторых случаях может составить 10 млн рублей.

К психологам МЧС, которые открыли для родственников погибших и пострадавших федеральную линию 8-800-775-17-17, в течение ночи поступило более 500 звонков.

Катастрофа Sukhoi Superjet в Шереметьево
  • Рейс SU1492 компании «Аэрофлот» около 18.00 5 мая вылетел из Москвы в Мурманск, на борту самолета находилось 78 человек: 73 пассажира и пять членов экипажа.
  • Через полчаса после взлета у лайнера Sukhoi Superjet возникли технические неполадки, командир экипажа принял решение об экстренной посадке.
  • Пилот Денис Евдокимов сообщил, что в самолет ударила молния, из-за этого перестала работать радиосвязь.
  • Во время приземления Superjet ударился о землю, хвост самолета загорелся.
  • Началась экстренная эвакуация. Сперва сообщалось о десяти жертвах, затем о 13, включая двоих детей.
  • По информации компании «Аэрофлот», эвакуация заняла 55 секунд.
  • Следственный комитет вечером 5 мая объявил, что из 78 человек на борту лайнера выжили 37.
  • Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Новости партнеров