Тренера детских команд "Что? Где? Когда?" уволили из суворовского училища за домогательства

Тренер детских команд "Что? Где? Когда?" в казанском суворовском училище Айрат Мухарлямов был уволен из-за обвинений в сексуальных домогательствах к своим воспитанникам.

Педагог-психолог училища, подполковник запаса Альберт Сарваров сообщил, что Мухарлямов проработал в учебном заведении один год — пока руководство не узнало о скандальных статьях в СМИ с его упоминанием.

По словам Сарварова, до недавнего времени — пока свое расследование не выпустила "Медуза", и оно не получило резонанс на федеральном уровне — администрация суворовского училища в Казани не подозревала о репутации своего сотрудника.

"Он представил справку от МВД, что за ним нет никаких грехов. Сейчас мы его пригласили, побеседовали — он написал заявление и ушёл. С сегодняшнего дня он уволен из нашего училища", — рассказал Сарваров. При этом Мухарлямов продолжает работать в других казанских школах, где тоже тренирует игроков "Что? Где? Когда?".

В 2019 году Мухарлямов упоминался в статье казанского издания "Площадь свободы". Оно приводило рассказы семи девушек, которые обвиняли тренера ЧГК в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования.

Во второй половине июля по России прокатился скандал с обвинениями тренеров ЧГК в домогательствах к несовершеннолетним. Все началось с того, что 22 июля сотрудница редакции издания The Bell Екатерина Аренина рассказала в Twitter о том, как в школьном возрасте к ней приставал тренер команды "Что? Где? Когда?", игрок этого интеллектуального клуба Михаил Скипский.

Комментируя рассказ журналистки, многие девушки поведали свои истории о Скипском. Некоторые опубликовали скриншоты переписки с ним, из которых следовало, что он приглашал их к себе домой. В конце июля Скипский был отстранен от работы с детьми по линии клуба ЧГК.

Вскоре после этого издание "Медуза" опубликовало расследование, выяснив, что многие подростки не раз пытались заявить о домогательствах тренеров ЧГК в разные годы, сообщая об этом в клубе "Что? Где? Когда?", но руководство клуба систематически игнорировало их жалобы. В этом расследовании фигурировала и фамилия Мухарлямова.

Сейчас читают