Треть детей в России сталкивались с травлей в интернете

Каждый третий ребенок в России сталкивался лично или слышал о травле в интернете — кибербуллинге, при этом родители далеко не всегда оказываются в курсе проблемы.

«Одной из главных опасностей насыщенной онлайн-жизни детей по-прежнему остается кибербуллинг. Как показало исследование за январь 2019 года, об этой проблеме знает каждый десятый родитель в России. Однако, по ответам самих детей, доля тех, кто слышал об онлайн-травле или сталкивался с ней, доходит до 33%», — сообщила пресс-служба «Лаборатории Касперского».

Эта разница может объясняться тем, что дети утаивают от родителей подробности того, что с ними происходит в интернете, считают в компании. И хотя кибербуллинг происходит в виртуальном пространстве, примерно в половине случаев ребенок переживает сильный стресс, и у него понижается самооценка.

В компании также отметили, что более половины российских школьников в возрасте от 7 до 18 лет получают в соцсетях запросы на добавление в друзья от незнакомцев, в 34% случаев — от взрослых.

«К сожалению, в нашей работе мы довольно часто сталкиваемся с пропажей детей после того, как они пошли куда-то вместе с незнакомыми взрослыми. Поэтому так важно научить ребенка говорить "нет" любому взрослому человеку, который не является его родственником или хорошим знакомым», — рассказал пресс-службе компании один из основателей и председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Сейчас читают