Третий сотрудник научного института «Роскосмоса» арестован по делу о госизмене

Иллюстрация: Инфо24

Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест 77-летнего Сергея Мещерякова. Он стал третьим сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш), арестованным по такому обвинению.

Мещеряков — кандидат технических наук, он будет находиться под домашним арестом до 3 сентября, решение было принято еще в начале июля, сообщила представитель суда.

Дома у Мещерякова и на его рабочем месте на минувшей неделе проводились обыски. По данным ряда источников, он может быть фигурантом дела, по которому ранее был арестован другой ученый ЦНИИмаш, 75-летний Виктор Кудрявцев.

Под стражей по обвинению в госизмене с начала июля находится и еще один сотрудник института, Роман Ковалев. По данным адвоката, его роль в деле пока не определена.

Дело Кудрявцева
  • Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года. Ему предъявили обвинение в госизмене по делу об утечке данных. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.
  • По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.

Новости партнеров