Третьяковка разрешит преподавателям проводить бесплатные экскурсии

Фото: tretyakovgallery.ru

Руководство Третьяковской галереи с нового учебного года сделает бесплатными все учебные занятия на своих площадках. Преподаватели смогут свободно приводить школьников и студентов и рассказывать им о картинах.

«Все учебные занятия на всех территориях Третьяковской галереи станут бесплатными с нового учебного года. Будет внедрена удобная система заявок, которая позволит каждое занятие ставить в сетку расписания всех мероприятий музея», — объяснили в Третьяковке.

Мы видим, что сейчас в социальных сетях и СМИ сложилось впечатление, что в Третьяковской галерее нельзя разговаривать….

Gepostet von Государственная Третьяковская галерея am Mittwoch, 11. Juli 2018

Сейчас за проведение учебного занятия нужно заплатить 5310 рублей. Правило не касается профильных художественных школ и вузов.

Руководство Третьяковской галереи также напомнило, что в музей можно приходить с компанией друзей и обсуждать картины — это не считается экскурсией. В администрации также обещали подумать над тем, чтобы разрешить проводить экскурсии всем желающим.

С чего все началось?
  • В середине мая в Третьяковке ввели новые правила аккредитации экскурсий. Каждый экскурсовод теперь обязан получить специальный бейдж «гида-гостя» и заплатить 5310 рублей.
  • В Третьяковке объясняли, что многие люди жалуются на неверную информацию от сторонних гидов, а также на слишком больше количество экскурсий. Поэтому и были введены правила аккредитации.
  • В середине июня историки МГУ пришли со студентами на выставку Василия Верещагина и начали обсуждать экспозицию. Смотрители музея обвинили их в проведении незаконной экскурсии.
  • После этого стало известно и о других случаях, когда сотрудники музея принимали общение людей за неаккредитованную экскурсию и требовали уйти.