Третьяковка потребует взыскать 20 млн рублей с вандала, повредившего картину «Иван Грозный»

Фото: Wikipedia

Третьяковская галерея собирается через суд взыскать с вандала, порвавшего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», 20 миллионов рублей. В такую сумму обойдется ее реставрация. Об этом заявил юрисконсульт музея Евгений Мельников.

Он отметил, что полная стоимость картины — 1,04 млрд рублей. Ее реставрация еще не завершена. «По идее, мы должны подать иск для возмещения стоимости реставрации, но документы, сметы работ и так далее еще не готовы», — рассказал Мельников.

Он также отметил, что постарается заявить иск до оглашения приговора обвиняемому Игорю Подпорину.

О нападении на картину
  • Игорь Подпорин повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» («Иван Грозный убивает своего сына»), выставленную в Третьяковской галерее, вечером 25 мая. Он ударил полотно металлическим столбиком, порвав холст в трех местах.
  • Сразу после нападения ущерб картине был оценен в 500 тысяч рублей, позднее — в 30 млн рублей.
  • Подпорин обвиняется в повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ), ему грозит до шести лет лишения свободы. Сначала он говорил, что повредил картину под влиянием алкоголя, но позже отказался от своих слов.
  • Илья Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в 1883-1885 годы. Она изображает смерть царевича Ивана, которого, по одной из версий, смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В 1913 году, еще при жизни Репина, иконописец-старообрядец Абрам Балашов ударил картину ножом, повредив изображения лиц. Позже Репин сам восстановил полотно.

Новости партнеров