Третьяковка запросила у Росгвардии дополнительную охрану для выставки Репина. На это уйдет 1 млн рублей

Фото: tretyakovgallery.ru

Третьяковская галерея заключила с Росгвардией дополнительный контракт на один млн рублей для охраны выставки художника Ильи Репина, которая откроется 16 марта.

Усиление мер безопасности связано с кражей картины Архипа Куинджи с выставки в Инженерном корпусе галереи в конце января. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин пояснил, что речь идет еще об одном круглосуточном посте охраны в музее.

Ранее в ведомстве сообщали, что военных поставят на выходе, где обычно дежурит служба безопасности музея. До этого Росгвардия занималась охраной только на входах в галерею.

Ежегодно Третьяковская галерея выделяет федеральной службе войск около 16 млн рублей.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района.
  • Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа. Полотно получило незначительные повреждения. Позже его вернули в экспозицию.
  • Изначально Чуприков говорил, что за счет продажи картины он планировал покрыть свои долги. Позже похититель утверждал, что кражей полотна хотел добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным.
  • В результате Чуприков признал свою вину и заявил, что хотел своим поступком привлечь внимание к себе.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.
  • Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.

Новости партнеров