Три бомбардировщика США пролетели вблизи Калининграда. B-52H способны нести ядерные заряды

wikipedia.org

Поздно вечером 22 марта три американских стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress с разницей в несколько часов подлетали к границе Калининградской области. Наблюдатели сообщили, что они могли репетировать удар по целям в российском регионе.

Информацию о полетах бомбардировщиков вблизи российских границ подтвердили западные авиационные ресурсы.

B-52H Stratofortress

Это стратегический бомбардировщик корпорации Boeing, который состоит на вооружении ВВС США с 1955 года. На высоте до 15 км он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерные крылатые ракеты большой дальности и авиабомбы. Максимальная скорость полета достигает 1 046 км/ч. Максимальная дальность перелета составляет 14 162 км.

Самолеты вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании. Они прошли над территорией Нидерландов и Германии, а затем вошли в международное воздушное пространство над Балтийским морем и следовали вдоль польского побережья в направлении Калининградской области.

На расстоянии примерно 160-170 км от морской границы Калининградской области бомбардировщики меняли курс и уходили на северо-восток, следовали к шведскому острову Готланд, а затем возвращались обратно на базу.

Портал Avia.pro отмечает, что американские самолеты впервые попытались приблизиться к границам воздушного пространства страны в ночное время.

Национальный центр управления обороны РФ подтвердил, что российские истребители Су-27 дважды за вечер сопровождали американцев и не допустили приближение бомбардировщиков к госгранице.

Представители центра уточнили, что это был уже седьмой полет над Балтийским морем самолетов стратегической авиации ВВС США начиная с 14 марта.

Ранее, 15 марта, к российским границам в районе Балтики приблизился стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H. Он сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота.