Три лидера протестов арестованы в Гонконге

Иллюстрация: Инфо24

В Гонконге, где третий месяц продолжаются массовые акции протеста против политики Пекина, арестованы 3 активиста оппозиции. Их обвиняют в организации беспорядков и нападении на полицию.

Активисты демократической партии Джошуа Вонг и Агнес Чоу арестованы 30 августа. Сторонник независимости Гонконга, бывший лидер ныне запрещенной Национальной партии Энди Чан был арестован днем раньше, 29 августа — он собирался вылететь в Токио, но в аэропорту его задержали.

Вонга и Чоу обвиняют в связи с событиями 21 июня, когда тысячи демонстрантов осадили здание полиции. Оба активиста давно известны в Гонконге — еще в 2014 году они были в числе лидеров протестной кампании Occupy.

Протестующие в Гонконге готовили массовую акцию 31 августа, но после известия о задержании активистов ее отменили. Организаторы заявили, что не смогут обеспечить безопасность участников демонстрации.

Массовые акции в Гонконге продолжаются с 9 июня, они сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией. Митингующие выражают протест законопроекту о выдаче материковому Китаю людей, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Демонстранты считают, что поправки к закону об экстрадиции будут распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на активистов, не согласных с политикой Пекина. В начале августа протестующие на несколько дней заблокировали работу аэропорта Гонконга.

Новости партнеров