Три российских лекарства тестируют для лечения коронавирусной инфекции

Три российских лекарственных препарата противовирусного действия могут быть эффективными при лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Лекарства раз разрабатывались при участии специалистов Российской академии наук.

Российский препарат триазавирин, созданный несколько лет назад, заинтересовал китайских врачей, которые ищут эффективное средство для лечения коронавирусной болезни.

Как сообщил глава секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин, триазавирин уже существует в ингаляционной форме, которая создавалась специально для лечения респираторных вирусных инфекций.

"Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации", — заявил ученый. Он отметил, что лекарство уже передается для испытаний — его эффективность в борьбе с коронавирусом должны подтвердить специальные исследования.

Еще один препарат, фавипиравир, был разработан в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемыми РНК-вирусами, а в России создали эффективную схему его синтезирования. Еще одно лекарственное средство, фортепрен, создавалось на основе фоспренила, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Ранее департамент здравоохранения Москвы утвердил регламент работы для медиков, которые принимают пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В нем перечислены препараты, которые используются для лечения легкой формы заболевания.

Легкой считается форма, при которой температура у больного не повышается выше 38,5 градусов, нет затруднений дыхания и признаков кислородного голодания. Больным рекомендуют пить больше жидкости и принимать парацетамол, а также противовирусные препараты — лопинавир и ритонавир. Названные медикаменты, используются, в частности, при терапии ВИЧ/СПИДа.

Сейчас читают